校長ご挨拶
校長ご挨拶
こんにちは!
おさかな小学校の校長、「すーさん」です。
子どもの頃から、自然のなかで過ごすことと、ものを作ることと、食べることが大好きです。
東京で生まれ育ちましたが、夏休みはテントをかついで山に登って、キャンプをしたりするのが楽しみでした。
高校生の頃は、農家さんのお手伝いにいって、田植えや稲刈り、ニワトリをさばくのを体験したりしました。
大学生になったある日、雑誌で『世界の漁業が危うい』という特集を読んで、海や魚に興味を持ちました。
そして、大学を1年お休みして、三重県で、見習い漁師さんとして船に乗りました。
毎朝、船に乗って魚をとりに行くのはとても面白くて、わくわくする毎日でした。
港で食べる、とれたての魚で作った朝ご飯は最高です。
でも、漁師さんたちと話していると、昔にくらべて魚がとれなくなっているそうで、心配にもなりました。
ぼくが生まれ育った東京では、魚はスーパーで買ってくるもの、です。
それまで、誰がどのようにとって、どんなふうに運ばれてくるのか、考えたことありませんでした。
漁師見習いの生活をしながら、とった魚がどうやってみんなの口に入っているんだろう?と思いました。
その後、築地の魚市場で魚を売り買いする仕事をしたり、『海のエコラベル』を推進しているMSCという団体で働いたりしているうちに、だんだんと子どもたちに海や魚のことを伝えたい!という気持ちになってきました。
そうやってできたのが『おさかな小学校』です。
みなさんが大人になったときにも、海がきれいで、おいしい魚が食べられる世界であってほしい。
そういう世界を実現するためには、まずは「知ること」が大切だと思います。
おさかなという身近な食べ物を入口にして、海のこと、魚のこと、私たちと海とのつながりのことを、考えてみませんか?
おさかな小学校 校長
鈴木 允
プロフィール
鈴木 允(すずき まこと)
1980年 東京生まれ
1993年~1999年 武蔵中学校高等学校
1998年 人民大学附属高等中学短期留学
1999年~2005年 京都大学総合人間学部
在学中に1年間漁師見習い経験
2005年~2013年 大都魚類株式会社
2013年~2015年 東京大学大学院農学生命科学研究科 農学国際専攻 国際水産開発学研究室
2013年~2019年 MSCジャパン
2019年 日本漁業認証サポート設立
2021年 一般社団法人日本サステナブルシーフード協会設立